Il Bentou si presenta come una sorta di vassoio o contenitore con coperchio, di varie forme e materiali, e contiene un pasto o una singola porzione. Può essere una singola scatola oppure una dotata di diversi piani e divisori per separare cibi differenti e poi è avvolta in un pezzo di tessuto o in borsette speciali insieme alle bacchette o le posate. Esso viene sempre preparato e confezionato in modo da essere esteticamente gradevole alla vista. Il contenuto di un tradizionale bentou consiste nella solita base di riso, pesce o carne, verdure e altri tipi di cibo che variano a seconda della stagione e del periodo. Lo si può comprare già pronto oppure prepararlo a casa. Viene dato ai bambini per portarlo a scuola oppure agli adulti per portarlo al lavoro. Nei giorni festivi viene portato fuori per i picnic o per le feste all’aperto. Lo scambio di bentou tra i ragazzi può anche avere una valore sentimentale.
Scatola per bentou a più piani Bentou stile Hello KittyIl bentou ha origine tra il 1185 e il 1333, nel periodo Kamakura, in cui compare per la prima volta il riso essiccato. Il bentou, nella scatola come lo conosciamo oggi, risale però tra il 1573 e il 1603, nel periodo Azuchi-Momoyama e lo sviluppo completo della preparazione del bentou avviene tra il 1603 e 1867, nel periodo Edo. La diffusione del bentou è avvenuta anche grazie al teatro Kabuki: siccome le opere teatrali duravano a lungo, i partecipanti alla manifestazione potevano cibarsi grazie a dei bentou offerti per loro durante le pause.
Esistono vari tipi di bentou
- Shōkadō bentō è un tradizionale bentou laccato nero.
Shōkadō bentō- Chūka bentō è un tipo di bentou con dentro contenente del cibo cinese.
Chūka bentō- Kamameshi bentō sono venduti presso le stazioni, soprattutto nella prefettura di Nagano, viene conservato e servito in una pentola di terracotta che poi, una volta consumato il pasto, può essere portata a casa come souvenir e riutilizzata per cucinare o mangiare di nuovo il riso.
Kamameshi bentō- Makunouchi bentō è il classico bentou fatto di riso, prugne ume sott’aceto (umeboshi), fetta di salmone, uova schiacchiate e altro.
Makunouchi bentō- Noriben è la versione più semplice, con riso e nori intinta nella salsa di soia.
Noriben- Sake bentō è un bentou semplice fatto solo con una fetta di salmone grigliata come piatto principale.
Sake bentō- Shidashi bentō è il bentou preparato nei ristoranti e offerti come pranzo; solitamente è pieno di cibi tradizionali tipici giapponesi come tenpura, riso e verdure.
Shidashi bentō- Tori bentō è composto invece da pezzi di pollo cotti e rosolati in una salsa e serviti con il solito riso, molto popolare nella prefettura di Gunma.
Tori bentō- Hinomaru bentō, come ricorda anche il nome stesso (Hinomaru è la bandiera giapponese) è il bentou composto da una distesa di riso bianco con un solo umeboshi rosso al centro.
Hinomaru bentō- Hayaben è un bentou consumato appena prima di mangiare, una sorta di bentou aperitivo.
Hayaben- Sushizume sono quei bentou pieni esclusivamente di sushi.
Sushizume- Hokaben è qualsiasi tipo di bentou comprato già pronto nei negozi specializzati; è fatto di riso cotto abbinato a diversi contorni preparati al momento.
Hokaben- Ekiben è il tipico bentou pronto venduto nelle stazioni ferroviarie o anche a bordo dei treni stessi; le combinazioni sono tantissime e sono quelli meno costosi, per tutti coloro che si spostano o viaggiano molto per lavoro.
Distributore di ekiben