Il Bentou

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    鏡花水月

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    Il Bentou


    Un classico bentou

    Il Bentou si presenta come una sorta di vassoio o contenitore con coperchio, di varie forme e materiali, e contiene un pasto o una singola porzione. Può essere una singola scatola oppure una dotata di diversi piani e divisori per separare cibi differenti e poi è avvolta in un pezzo di tessuto o in borsette speciali insieme alle bacchette o le posate. Esso viene sempre preparato e confezionato in modo da essere esteticamente gradevole alla vista. Il contenuto di un tradizionale bentou consiste nella solita base di riso, pesce o carne, verdure e altri tipi di cibo che variano a seconda della stagione e del periodo. Lo si può comprare già pronto oppure prepararlo a casa. Viene dato ai bambini per portarlo a scuola oppure agli adulti per portarlo al lavoro. Nei giorni festivi viene portato fuori per i picnic o per le feste all’aperto. Lo scambio di bentou tra i ragazzi può anche avere una valore sentimentale.


    Scatola per bentou a più piani                            Bentou stile Hello Kitty

    Il bentou ha origine tra il 1185 e il 1333, nel periodo Kamakura, in cui compare per la prima volta il riso essiccato. Il bentou, nella scatola come lo conosciamo oggi, risale però tra il 1573 e il 1603, nel periodo Azuchi-Momoyama e lo sviluppo completo della preparazione del bentou avviene tra il 1603 e 1867, nel periodo Edo. La diffusione del bentou è avvenuta anche grazie al teatro Kabuki: siccome le opere teatrali duravano a lungo, i partecipanti alla manifestazione potevano cibarsi grazie a dei bentou offerti per loro durante le pause.

    Esistono vari tipi di bentou

    - Shōkadō bentō è un tradizionale bentou laccato nero.

    Shōkadō bentō

    - Chūka bentō è un tipo di bentou con dentro contenente del cibo cinese.

    Chūka bentō

    - Kamameshi bentō sono venduti presso le stazioni, soprattutto nella prefettura di Nagano, viene conservato e servito in una pentola di terracotta che poi, una volta consumato il pasto, può essere portata a casa come souvenir e riutilizzata per cucinare o mangiare di nuovo il riso.

    Kamameshi bentō

    - Makunouchi bentō è il classico bentou fatto di riso, prugne ume sott’aceto (umeboshi), fetta di salmone, uova schiacchiate e altro.

    Makunouchi bentō

    - Noriben è la versione più semplice, con riso e nori intinta nella salsa di soia.

    Noriben

    - Sake bentō è un bentou semplice fatto solo con una fetta di salmone grigliata come piatto principale.

    Sake bentō

    - Shidashi bentō è il bentou preparato nei ristoranti e offerti come pranzo; solitamente è pieno di cibi tradizionali tipici giapponesi come tenpura, riso e verdure.

    Shidashi bentō

    - Tori bentō è composto invece da pezzi di pollo cotti e rosolati in una salsa e serviti con il solito riso, molto popolare nella prefettura di Gunma.

    Tori bentō

    - Hinomaru bentō, come ricorda anche il nome stesso (Hinomaru è la bandiera giapponese) è il bentou composto da una distesa di riso bianco con un solo umeboshi rosso al centro.

    Hinomaru bentō

    - Hayaben è un bentou consumato appena prima di mangiare, una sorta di bentou aperitivo.

    Hayaben

    - Sushizume sono quei bentou pieni esclusivamente di sushi.

    Sushizume

    - Hokaben è qualsiasi tipo di bentou comprato già pronto nei negozi specializzati; è fatto di riso cotto abbinato a diversi contorni preparati al momento.

    Hokaben

    - Ekiben è il tipico bentou pronto venduto nelle stazioni ferroviarie o anche a bordo dei treni stessi; le combinazioni sono tantissime e sono quelli meno costosi, per tutti coloro che si spostano o viaggiano molto per lavoro.

    Distributore di ekiben



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    Hitømi

     
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    non so se sono stata abbastanza chiara nel commentare... :P


    Mi papperei volentieri lo Shōkadō bentō, il Sake bentō, lo Shidashi bentō e il Sushizume *__*

    Edited by Queenmillennia - 2/4/2014, 14:56
     
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  3. Yagami-Light
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    Siiiii :sbav: :sbav: :sbav:
     
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    OMG che fame!!!
     
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    me lo papperei proprio un bel sushizume =//= gnam...
     
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    Fameeeeeeeeeeeeeeeeee!!!! :sbav: :sbav: :sbav: :*manò: sto male... o_x
     
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    Bellissimo *,*
    E meravigliosamente buonissimo
     
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  8. kisame
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    Mammamia sono tutti buonissimi! Ne mangerei uno per ciascun tipo :sbav:
    Bel topic interessante Hitomi!
     
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  9. Itsuka Kotori
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    :dsjkj: :dsjkj: :dsjkj: :ewrtgtgt:
     
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  10. Sawyer76
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    Ammazza che fame che mi fa venire... ò_ò
     
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    Mado quanto vorreri un sushizume ora!!!!!
     
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  12. Don Zella™
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    Buonooooooo! Adoro la cucina giapponese! *.*
     
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    "ho bisogno di credere che qualcosa di straordinario sia possibile"

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    L'unico che non mangerei è quello con la bandiera giapponese

    Non riesco a capire come fanno a mangiare il riso in bianco scondito e sciocco! :aaa:
     
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  14. Don Zella™
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    CITAZIONE (Laurachan86 @ 5/3/2017, 13:23) 
    :sconvth:

    L'unico che non mangerei è quello con la bandiera giapponese

    Non riesco a capire come fanno a mangiare il riso in bianco scondito e sciocco! :aaa:

    Appunto, non ha senso il riso in bianco xD
    Però nel complesso, come tipo di cucina, mi piace parecchio :P
     
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    per loro il riso è come il pane per noi... lo usano per "riempire il boccone" diciamo...
    ma preferisco di gran lunga una bella pagnotta al riso scusso scusso!! :D

    Anche io adoro il cibo giapponese!
     
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15 replies since 2/4/2014, 10:14   553 views
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