-
Calliųpe.
Muffins al doppio cioccolato
Ingredienti per 15 muffin
★ 350 g farina 00;
★ 50 g di fecola (di patate o di mais);
★ 180 g di burro;
★ 180 g di zucchero;
★ 2 cucchiai di cacao amaro;
★ 100 g di cioccolato fondente;
★ 2 uova;
★ 1 tuorlo;
★ 200 ml di latte;
★ 1/2 cucchiaino di bicarbonato;
★ 1 pizzico di sale;
★ 1/4 di cucchiaino di bicarbonato;
★ 1 bustina di lievito per dolci
Per la farcitura:
★ 50 g di gocce di cioccolato fondente;
★ 70 g di cioccolato bianco.
Procedura
1° Step
In una ciotola ponete il burro fuso, le uova, lo zucchero e miscelate con uno sbattitore elettrico fino a composto spumoso. A parte mischiate la farina, la fecola, il lievito, il cacao e il bicarbonato. Aggiungete le polveri al composto liquido e sbattete ancora per qualche minuto: il composto risulterą duro e difficile da lavorare. Aggiungete poco alla volta tutto il latte continuando a sbattere fino a composto omogeneo.
2° Step
Fondente il cioccolato a bagnomaria. Aggiungetelo al composto dei muffin e mischiate con un cucchiaio di legno. Rivestite le formine da muffin con i pirottini (quelle di alluminio vanno benissimo, oppure usate una teglia per muffin) e iniziate a riempire ciscuno con un' abbondante cucchiaiata di impasto. Distribuite metį delle gocce di cioccolato nei pirottini.
3° Step
Dopo aver riempito tutti i pirottini, vi sarą rimasto circa metą impasto. Tritate il cioccolato bianco e aggiungetene metą nell'impasto. Mischiate e distribuite nuovamente nei pirottini l'impasto fino al suo esaurimento. Cospargete la superficie dei muffin con le restanti gocce di cioccolato e cioccolato bianco.
4° Step
Infornate a 175° per circa 25 minuti, con forno in modalitį statica. Controllate che i muffin siano cotti con la prova stecchino, dunque spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciateli raffreddare senza tirarli fuori. Gustateli freddi, cosģ da avere i pezzetti di cioccolato belli croccanti e non fusi.
Consigli&Varianti
★ Se la ricetta non é abbastanza cioccolatosa per i vostri gusti, potete aumentare il cioccolato fuso da 100g a 150g, oppure le gocce di cioccolato e il cioccolato bianco. Consiglierei pił di aumentare questi ultimi, che il cioccolato nell'impasto.
★ Per velocizzare la preparazione, potete aggiungere direttamente le gocce di cioccolato nell'impasto e poi il cioccolato bianco come descritto su.
★ Se trovate le gocce di cioccolato bianco, potete ovviamente usare quelle al posto del cioccolato tritato.
★ Nei pirottini comuni di alluminio, otterrete dei muffin grandi. Probabilmente usando delle teglie, ve ne verranno pił di 15.
★ Si conservano bene per qualche giorno al chiuso. Potete anche congelarli ben sigillati nella pellicola alimentare.@World Archive | RIPRODUZIONE RISERVATA © Calliųpe
Edited by Calliųpe - 31/8/2014, 23:28.