-
.Trippa alla fiorentina
La trippa usata per questo piatto è una parte dell'involucro dello stomaco del vitello che può essere o il centopelle o la croce, che sono due tipi di tagli.
Ingredienti 1kg di trippa (meglio sarebbe la croce, ma dovete andare da un trippaio per averla, quindi va più che bene il centopelle)
1 cipolla
Olio extravergine d'oliva
1kg di pomodori pelati
Sale q.b.
Pepe q.b.
1/2 cucchiano di zucchero
Formaggio grattugiato q.b.
ProceduraPer prima cosa bisogna lavare bene la trippa sotto acqua corrente fredda, successivamente tagliarla a listarelle lunghe circa 5 cm e larghe circa 1 cm. Una volta tagliata metterla dentro una pentola, senza niente, chiusa con un coperchio, lasciandola stufare a fuoco medio-alto per 15/20 minuti: l'importanza di questo procedimento sta nel togliere l'acqua che si trova all'interno della trippa. Appena la trippa ha tirato fuori l'acqua, spegnete la fiamma e scolatela.
Nel frattempo mettete sul fuoco un'altra pentola abbastanza capiente con l'olio EVO e la cipolla sminuzzata; appena avete soffritto la cipolla unitevi la trippa e continuate a rosolare il tutto per 5 minuti a fuoco medio-alto, aggiungendo un po' di sale e un po' di pepe.
Una volta trascorsi 5 minuti, aggiungete il pomodoro (passandolo con un passatutto a fori piccoli) in modo che ricopra quasi completamente la trippa. Durante la cottura aggiungete mezzo cucchiaino di zucchero per togliere un po' d'acidità del pomodoro e correggete il tutto con un altro po' di pepe e sale.
Lasciate poi cuocere per almeno un'ora a fuoco medio-basso.
Una volta cotta, impiattate aggiungendo un filo d'olio e una spolverata abbondante di formaggio grattugiato, accompagnate poi il tutto con il pane.
Consigli-Per il soffritto potete aggiungere a piacimento una carota e/o un sedano tritato e al posto della cipolla potete usare l'aglio.
-Per chi volesse un sugo più tirato può tenerlo a cuocere per più tempo, così per chi volesse un sugo meno tirato può tenerlo a cuocere per meno tempo.
-Quando lo servite nel piatto, potete usare il parmigiano reggiano, ma se volete potete usare anche il pecorino.
-Come accompagnamento alla trippa potete usare del pane tostato.@World Archive | RIPRODUZIONE RISERVATA ©
cherubins98
Edited by Steb95 - 16/12/2016, 14:11. -
.
Domani mi ci metto a farla! Grazie mille per la ricetta . -
.
che bellooooo poi fammi sapere come è venuta!. -
.
Sure😆. -
Lelouch.
User deleted
Keru l'hai preparata con le tue manine ? . -
.
No la trippa la lascio fare al mi babbo, lui ha le manine d'oro da cuoco e io faccio la buongustaia . -
Lelouch.
User deleted
L'articolo è di papino allora...tu sei solo il braccio esecutivo...alzi la posata, la porti alla bocca e affondi il cibo dentro aha . -
.
"Dovrai goderti le piccole deviazioni. Al massimo delle tue possibilità. Perché è così che troverai cose più importanti di quelle che vuoi"
- Group
- Membro Onorario
- Posts
- 4,446
- Location
- Kaer Morhen
- Status
- Anonymous
L'articolo è di papino allora...tu sei solo il braccio esecutivo...alzi la posata, la porti alla bocca e affondi il cibo dentro aha
Lei non mangia, lava solo i piatti finché gli altri mangiano. -
.L'articolo è di papino allora...tu sei solo il braccio esecutivo...alzi la posata, la porti alla bocca e affondi il cibo dentro aha
Hai inteso bene Lelù
Vero, ma solo perché devo riusarli per mangiare. -
.
"Dovrai goderti le piccole deviazioni. Al massimo delle tue possibilità. Perché è così che troverai cose più importanti di quelle che vuoi"
- Group
- Membro Onorario
- Posts
- 4,446
- Location
- Kaer Morhen
- Status
- Anonymous
L'articolo è di papino allora...tu sei solo il braccio esecutivo...alzi la posata, la porti alla bocca e affondi il cibo dentro aha
Hai inteso bene LelùLei non mangia, lava solo i piatti finché gli altri mangiano
Vero, ma solo perché devo riusarli per mangiare
A me la trippa non piace in ogni caso, mi ero pure scordato di precisarlo. Ergo ricetta bocciata!
Edited by Fuøco™ - 18/7/2017, 15:18. -
.
Dipende dove e come l'hai mangiata. -
Lelouch.
User deleted
Se te la preparasse keru con le sue manine ti faresti pure imboccare da lei. Gnammm . -
.Se te la preparasse keru con le sue manine ti faresti pure imboccare da lei. Gnammm
Se la ritroverebbe nel naso
Edited by Fuøco™ - 18/7/2017, 15:19. -
.
"Dovrai goderti le piccole deviazioni. Al massimo delle tue possibilità. Perché è così che troverai cose più importanti di quelle che vuoi"
- Group
- Membro Onorario
- Posts
- 4,446
- Location
- Kaer Morhen
- Status
- Anonymous
SPOILER (clicca per visualizzare)Mi mangio un gelato piuttosto...
Edited by Fuøco™ - 18/7/2017, 15:18. -
.
La trippa è stratosferica invece. Comunque da quanto ho capito la ragazza non sa cucinare (molto male) quindi sicuramente è preferibile un gelato 😂😂.